秋田県は豊かな自然に育まれた食の宝庫! あきたこまちに代表されるお米や日本酒、日本海の海の幸、比内地鶏をはじめとする畜産物などなど、たくさんの上質な食材に恵まれています。それらの食材を使った郷土料理は、県内各地のさまざまな気候風土のなかで独自の発展を遂げた、暮らしや文化の象徴です。なんだかんだ言っても、秋田に旅行に来たらやっぱり食べたい郷土料理4選をご紹介します!
スープがしみこんで柔らかくなった「きりたんぽ」の味わいは絶品です!
きりたんぽ工場での製造工程の様子。
噛むほど旨味が染み出す比内地鶏と、濃厚な卵の相性は抜群です。
独特の酸味が気になる人は、わさび醤油を付けるのもおすすめ!
寒い冬には温かくしていただく稲庭うどんもおすすめです!
カレーをつけダレにしたメニューも!
熟練した職人から、作業工程の一部を丁寧に教えてもらうことができます。