発酵、醸造と聞いてお酒を思い浮かべる人も多いと思いますが、料理が好きな人ならそこは味噌、しょう油ですよね。栄養豊富な大豆を主原料とする香り高き調味料は、先人の知恵が詰まった日本の伝統食。私たちの食生活には欠かせない存在です。 今回は、普段の食事で何気なく口にする醤油や味噌が主役になる、オトナ女子にぴったりのとっておきのツアーコースをご紹介します。
秋田市から秋田自動車経由で1時間弱。岩崎地区に入り、まずは1軒目の蔵元、ヤマモ味噌醤油醸造元へお邪魔します。
荘厳な外観からは想像もつかないほど洗練されたモダンな内装にうっとり。
醸造所の施設を案内してくださる代表の髙橋さん。
大人の身長より高い味噌樽が並ぶ醸造所の様子。
高級な洋酒のような洗練されたデザインの醤油セット。
ディナーコースのメニューの一例
店の奥へと進むとどっしりとした蔵の入口が。築120の土蔵造りの内蔵(うちぐら)。