ヤマモ味噌醤油醸造元は、慶応3(1867)年から続く味噌醤油醸造元です。醸造元が位置する岩崎地域では、平安末期からこの地を守る鹿島様が存在し、岩崎城十四代から語り継がれる水にまつわる悲話、秋田三大伝説の能恵姫伝説が残る水資源豊かな大地です。幕末の江戸末期、創業者・高橋茂助がその伝説ある皆瀬川の伏流水の恵みから醸造業を興し、この地で七代に渡り150余年醸造を続けております。
世界の食文化と和の調味料が融合し、進化していくことを理念“Life is Voyage”とし、2012年に貿易のアウトバウンドを開始。翌年にはGOOD DESIGN賞受賞。蔵元に残るレガシーを捉え、工場に隣接するファクトリーストア、水神の回遊式庭園、ガーデンカフェ、I.L.A. GALLERYを整え、その土地ならではの蔵元固有の総合体験をご提供し、産業にアートとインバウンドツアーを実装しました。10年に渡る試験醸造から果実香と旨味を醸成する特許出願微生物Viamver酵母(特許出願中)を発見し、日本醸造学会発表。研究者やシェフ、アーティストが参画するチームASTRONOMICAを醸成。革新的発酵技術を味噌醤油のみならず、メニュー開発やワイン、飲料に応用し、新たな発酵の世界を追求しています。伝統を創造性と美意識により再構築を進めています。
住所 | 湯沢市岩崎字岩崎124 |
---|---|
電話番号 | 0183-73-2902 |
お問い合わせ | ヤマモ味噌醤油醸造元 / 高茂合名会社 |
営業(開店)時間 | ストア9:00~18:00、カフェ10:00~17:00 |
休日 | 不定休 |
利用料金 | ストア500円~、カフェ1,000円~、ツアー3,000円~、ディナー(完全予約制)10,000円~ |
駐車場の情報 | あり ※冬期要確認 |
公式URL | https://yamamo1867.com/ |