老若男女が大好きな日本のソウルフードと言えば、寿司! 日本海沿岸に位置し、米どころ・酒どころである秋田では、新鮮な海の幸と自慢の米を使ったシャリで織り成す一貫を味わえます。特別な日に行きたいちょっぴり贅沢なお店から、地元で愛される町の寿司屋や回転寿司店まで、地元民がオススメする寿司処を紹介します♪
美しい中庭を有する一軒家で、特別なひとときを楽しめる。
ネタに合わせた手法で、素材の持ち味を最大限に引き出した一貫を提供する。
写真はコースに登場した中トロ。その時々でネタが変わるので、訪れるたびに新たな驚きと感動がある。
海辺の港町に構える寿司店。店主夫妻が温かく迎えてくれ、心がほっとほぐれる。
カウンター席は、店主の仕事ぶりを眺められる特等席! 絶妙なネタとシャリの握り具合はまさに職人技。
満足度◎の「すし懐石」。写真の握りは、地場産のタイやアジ、マグロのトロや赤身など。
地元で長く愛され続けている〈町のお寿司屋さん〉。
生け簀にはサザエやアワビが! 新鮮そのものの味わいは同店ならでは。
ランチタイム限定の「海鮮ちらし」は、汁物・漬物付き。マグロやコハダ、タコ、イカなどが美しく並ぶ。
暖簾をくぐり階段を上がると、どこか懐かしい佇まいの店内で店主夫妻が迎えてくれる。
素材は新鮮であることはもちろん、丁寧な仕込みが命。
旬ネタ7貫にダシが効いた茶碗蒸し、味噌汁などが付く贅沢な「にぎり寿司盛り合わせAセット」。
地元民はもちろん、観光や出張で訪れた県外客も多く訪れる。
市場ならではの新鮮なネタはもちろん、秋田が誇る「サキホコレ」を使用したシャリにも注目を。
「いちおしランチ」の内容はその時々で変わり、ウニやいくらなど贅沢なネタも登場する。