内蔵のある町として国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている横手市増田で、地域で作り継がれる麹をふんだんに使ったお料理と、いつもの台所に麹がある暮らしを伝える、まちの食堂です。
大正7年創業の「羽場こうじ店」が手がけ、麹は創業時から湧いている井戸水を使って丁寧にお米を洗い、秋田杉の麹箱、手狩りした稲藁を天日に干して編んだ「菰(こも)」という蓋を使って、蔵の石室で育まれていきます。
住所 |
横手市増田町増田字中町64 |
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アクセス情報 |
秋田自動車道湯沢横手道路十文字ICより車で12分、JR十文字駅より車で7分 |
電話番号 |
0182-45-3710 |
お問い合わせ |
羽場こうじ茶屋くらを |
利用時間 |
10:00~17:00 ランチ11:30~15:00 |
休日 |
水木曜 |
公式URL | https://www.kurawo.net/ |